Решета УВР — новинка при уборке зерновых

Автор:admin

Решета УВР — новинка при уборке зерновых

Универсальные высокопроизводительные решета (УВР).

Решета зерноуборочного комбайна выполняют очистку зерна (сепарацию). Обмолоченная хлебная масса из под молотильного барабана попадает на решета. Зерно имеет больший удельный вес относительно соломы и половы, поэтому оно свободно проходит через решето вниз, а остальная масса потоком воздуха выносится из комбайна. По такому принципу работают решета ЛЮБОГО зерноуборочного комбайна.

Теперь  рассмотрим в чем особенность УВР-решет. В чем заключаются основные преимущества УВР-решёт от штатных? Какую выгоду может получить покупатель, вооружив свою технику данными решетами?  

1. Гребенка УВР-решета представляет собой плоскую пластину, что позволяет воздушному потоку, проходящему через зазор между пластинами, иметь четкое направление снизу вверх и от начала до конца решета. Меняя угол наклона гребенок, оператор регулирует воздушный поток (рис.№1).

 

risunok 1

В штатных же решетах гребенки отформованы (имеют выгнутую форму), что приводит к столкновению воздушных потоков и, как результат, отраженный воздух начинает двигаться хаотически. К тому же, зуб имеет форму конуса, поэтому воздух, проходящий под ним, сжимается на выходе и создаются завихрения (рис.№2)

 

risunok 2

Вихревые потоки создают область повышенного давления воздуха при выходе из комбайна и масса обмолоченная из под барабана задувается назад. Таким образом часть воздушного потока с обмолоченной массой сдерживается .

2. Гребенка штатных решет имеет сплошную юбку (рис.№3).

 

risunok3

Как показали проверки, сплошная юбка гребенки отрезает часть воздушного потока, подаваемого от вентилятора. Наиболее эффективно забирают на себя воздух гребенки первой части решета. Для того чтобы поток воздуха не терял силу и равномерно обдувал решето по всей длине, на юбке сделаны просечки. Просечки расположены по всей длине юбки и располагаются строго напротив просечек последующей гребенки. Таким образом в нижней части решета образуются каналы, по которым воздушный поток проходит от начала до конца решета, сохраняя интенсивность обдува. Создается более равномерное распределение воздушного потока по решету. Таким образом можно увеличить подачу массы из под барабана, увеличивая скорость комбайна.

3. На гребенках УВР-решет имеется соломоотбойный зуб (рис.№4).

 

risunok4

Это небольшой элемент гребенки, который выполняет две функции: сдерживание попадания крупных фрагментов массы после обмолота (соломы) и образование «воздушного флажка» на выходе воздушного потока за гребенку. Воздух обтекает зуб с двух сторон и объединяясь за ним несколько ускоряется. Таким образом по всей площади решета образуется множество воздушных «флажков», которые как бы «прошивают» массу над решетом, улучшая сепарацию .

Вышеизложенные достоинства позволяют эффективно использовать воздушный поток от вентилятора комбайна. Это позволяет значительно увеличить скорость уборки как при прямом комбайнировании так и при подборе хлебной массы из валков, получать чистое зерно без примесей (при условии правильной регулировки решет в зависимости от условий) при минимальных потерях зерна.

Об авторе

admin administrator